2010年06月07日
山菜採り:わさび+カタハ
早朝5時、奥山に分け入り、カタハ(水ふき)を採りながら、
今日の目的【わさびの葉】を探します
昔はたくさんあったのですが、今ではちらほら程度
絶やさぬ為にも、根は触らずに葉だけを10枚ほど採ってきました

車へ戻ると14時。体力だけは自信のある50男が2人
「あ〜疲れた。足がガクガクや」
「いやぁホントに!膝が笑とる、スキーよりもはるかに足にきたわ」
場所が場所だけに大変でした
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やっと帰宅してからが、また大変
教えていただいた通りに葉、茎を1〜1.5僂帽錣漾▲棔璽襪貌れ、熱湯を注ぎ、ひたひたで2分。2分たったらよくお湯を切り、ちょっと大きめのタッパへ移し、塩こんぶと出し汁を入れて密封してよく振る。粗熱がとれたら、冷蔵庫へ
よく冷えたら口の小さめの茶色の瓶へ
そして、今朝、食べてみると
「う〜ん」 鼻へツーンと辛さがぬけましたねぇ−
大成功。大成功! ついにできました。

以前、失敗した時は、ただの青臭い葉っぱでした。
ホントにまずかった。
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